Главная страница Новости Преподаватели Наука Дисциплины Contact us Гостевая книга Наши ссылки Поиск по сайту

Введение в литературное источниковедение

Программа курса для специальности 021700 - филология

Автор-составитель - д.ф.н. Д.М. Магомедова

Преподаватель - к.ф.н. В.Я. Малкина

Тематический план курса

ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ

Наименование темы

Кол-во часов

1. Источниковедческие дисциплины в науке о литературе

2 часа

2. Библиография. Библиографическое источниковедение

2 часа

3. Библиография. Библиографическая эвристика

2 часа

4. Библиография. Библиографическая технология

2 часа

5. Текстология. Ее предмет и задачи.

2 часа

6. Типы изданий. Вспомогательный аппарат издания. Типы и задачи комментария.

2 часа

7. Литературоведческое архивоведение. Важнейшие литературные архивохранилища России. Методика работы с архивными источниками

2 часа

8. Методика литературоведческого исследования.

2 часа

Всего:

16 часов

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 Наименование темы

 Кол-во часов

1. Важнейшие биобиблиографические справочники и словари. Простые и сложные разыскания.

2 часа

2. Библиографическое описание и его типы

2 часа

3. Типы изданий, методика их определения. Комментирование художественной литературы

2 часа

Всего:

6 часов

В начало страницы

Пояснительная записка

Курс "Введение в литературное источниковедение" читается на 1 курсе Историко-филологического факультета студентам филологического отделения. Цель курса - дать начальные сведения о предмете и задачах трех важнейших для практической научной работы источниковедческих дисциплин: библиографии и библиографической эвристики, текстологии и литературного архивоведения, а также сформировать основные технические навыки литературоведческого исследования: библиографирования, цитирования, составления карточек, работы с источниками, справочниками, оформления научной работы.
Традиционный термин "вспомогательные научные дисциплины" представляется не вполне корректным. На современном этапе развития литературоведческой науки текстология, библиография и библиографическая эвристика, архивоведение, археография, палеография и др. являются самостоятельными отраслями знания с широким кругом теоретических и практических проблем, развитыми методиками описания и исследования материала. Для названных дисциплин общим является то, что все они так или иначе связаны с описанием, разысканием, хранением, интерпретацией и описанием литературных источников. Поэтому курс целесообразно назвать "Введение в литературное источниковедение", рассматривая "источниковедение" как родовое понятие по отношению к названным выше дисциплинам.
В традиционных университетских программах филологических факультетов предметы источниковедческого цикла отсутствуют. Даже пропедевтический курс "Введение в технику литературоведческого исследования", близкий по своим задачам данному курсу, либо вообще исключался из учебного плана, либо сводился к одному-двум занятиям, часто - с заменой одного из них экскурсией в библиотеку. Между тем, работа с источниками является одной из важнейших составляющих в профессии как историка, так и филолога, наряду с навыками по анализу художественного текста и глубоким знанием языка специальности. Умение работать с разными типами справочников, навыки библиографического разыскания необходимы для каждого литературоведа. Как отмечал Д.С. Лихачев, "обобщение может быть только результатом черновой источниковедческой, текстологической работы... Простые новые комбинации старых, уже известных материалов опасны. Вторичность в науке недопустима".
Данный курс предусматривает 16 часов лекционных и 6 часов практических занятий.
В итоге студенты должны:
Для данного курса не вполне пригодны существующие учебники по библиографии, источниковедению, архивоведению и археографии для студентов библиотечных и архивных отделений, поскольку на данном этапе столь подробное изучение этих дисциплин студенту-филологу не требуется. Поэтому в программе указаны не общие для всего курса учебники и пособия, а литература к каждой конкретной теме по схеме "обязательная - дополнительная".

В начало страницы

Программа курса

Тема 1. Источниковедческие дисциплины в науке о литературе
Источниковедения для историка и литературоведа. Условность и недостаточность термина "вспомогательные дисциплины", деления дисциплин на "основные" и "вспомогательные". Источниковедческие дисциплины: классификация, предмет, задачи (литературная библиография и библиографическая эвристика; археография и археографическая эвристика; палеография; текстология; эдиционная техника; литературное музееведение; литературное архивоведение; историография).
Источники и их разновидности. Понятие о литературном источнике. Современная классификация литературных источников (по историческим эпохам, по форме бытования, по назначению, по содержанию). Методы изучения источников.

Тема 2. Библиография и ее место в литературоведческом исследовании. Библиографическое источниковедение.
Понятие о библиографии. История библиографии как науки. Литературная библиография. Значение библиографии для литературоведческого исследования.
Разделы науки библиографии:

Библиографическое источниковедение нового времени. Источники для библиографа.
Виды библиографии: учетно-регистрационная, научно-вспомогательная. Типы библиографий: общие, персональные, тематические.
Библиография II степени ("библиография библиографий").
Российская библиография: Летописи Книжной палаты, издания ИНИОН, общие библиографические справочники, путеводители, тематические указатели, семинарии, персональные библиографии, летописи жизни и творчества. Словари псевдонимов. Справочники по русской журналистике. Универсальные библиографии. Энциклопедические словари. Биографические и биобиблиографические справочники. Конкордансы, словари языка писателя, словари цитат. Семинарии.
Библиография в Интернет.

Тема 3. Библиография. Библиографическая эвристика.
Понятие об эвристике. Библиографическая эвристика. Значение различных видов разысканий для литературоведческого исследования. Типы разысканий: сплошное и эпизодическое. Методы разысканий. Диалектико-логический метод и его принципы. Простые и сложные библиографические разыскания.

Тема 4. Библиография. Библиографическая технология.
Библиографическая технология. Библиографическое описание. Понятие ГОСТ библиографического описания. Виды библиографических описаний: полное и сокращенное. Элементы библиографических описаний: обязательные и факультативные. Методика библиографического описания.

Тема 5. Текстология, ее предмет и задачи.
Понятие текстологии. История текстологии как науки. Концепции текстологической науки в СССР.
Две стороны современной текстологической науки: исследовательская и эдиционная.
Основные понятия текстологии: редакции, варианты, транскрипция, конъектура. Проблема "последней творческой воли" автора. Проблема понятия "основной текст".
Основные задачи текстологии (атрибуция, аттеза, датировка, локализация, установление подлинного текста). Проблемы эдиционной текстологии.
Особенности текстологии звучащего текста.
Интернет-текстология.
Место текстологии в литературоведческом исследовании.

Тема 6. Типы изданий. Вспомогательный аппарат издания. Типы и задачи комментария
Типы изданий. Различные классификации типов изданий. Типы изданий художественной литературы: документальные, научные (академические), научно-массовые, массовые (популярные). Жанровые и тематические сборники, антологии, переводы.
Расположение материала в различных типах изданий.
Научно-вспомогательный аппарат издания: вступительная статья, послесловие, комментарий, примечания, библиографические списки и указатели.
Задачи комментария. Типы комментария: источниковедческий (текстологическая справка), историко-литературный, реальный, постатейный, лингвистический, лингво-страноведческий, интерпретирующий.
Указатели и индексы. Основные типы указателей.

Тема 7. Литературоведческое архивоведение
Архивоведение как наука и ее компоненты.
Понятие "архива". Литературный архив. Два значения термина:
1) собрание документов по истории литературы;
2) государственные учреждения и отделы для собирания и хранения документов по истории литературы.
История архивов. История архивного дела в России.
Терминология архивоведения: единица хранения, архивный фонд, фондообразователь, архивная коллекция, опись фонда.
Правила работы с архивными документами.
Порядок ссылок на архивные документы.
Важнейшие архивохранилища России.
Справочники по архивам и их виды: архивный каталог, путеводитель, обзор архивных документов. Архивоведение в Интернет.
Методика архивного поиска.

Тема 8. Методика (техника) литературоведческого исследования
Выбор темы. Фактография и концептуальность в научном исследовании. Адекватность темы. Формулировка темы.
Материал научного исследования. Сбор материала для научной работы. Изучение истории вопроса. Разыскания и их методика. Документация разысканий: библиографирование и цитирование. Составление собственной библиографической базы. Реферирование.
Составление плана работы. Написание работы. Основные части литературоведческой работы (введение, основная часть, заключение, библиография, приложения).
Оформление работы. Стандартные требования к оформлению работы.
Жанры научных работ: аннотация, аннотированная библиография, рецензия, реферат, тезисы, научная статья, курсовая, дипломная, диссертация.

В начало страницы

Список литературы

Тема 1. Источниковедческие дисциплины в науке о литературе
Обязательная
Белоконь С.И. Литературоведческое источниковедение // Краткая литературная энциклопедия. Т. 9. С. 486-487.
Бельчиков Н.Ф. Литературное источниковедение. М., 1983. С. 121-199.
Берков П.Н. Введение в технику литературоведческого исследования. Л., 1955. С. 51-56.
Дополнительная
Белоконь С.И. Предмет и задачи литературоведческого источниковедения. М., 1977.
Богданов А.Н., Юдкевич Л.Г. Методика литературоведческого анализа. М., 1969. С. 20-44.
Пушкарев Л.Н. Источники исторические // Советская историческая энциклопедия. Т. 6. С. 591.

Темы 2-3. Библиография и библиографическая эвристика.
Обязательная
Берков П.Н. Библиография и научная работа // Берков П.Н. Избранное. М., 1978. С. 77-96.
Берков П.Н. Библиографическая эвристика. М., 1960.
Берков П.Н. Введение в технику литературоведческого исследования. Л., 1955. С. 86-142.
Дополнительная
Бухштаб Б.Я. Библиографические разыскания по русской литературе XIX века. М., 1966.
Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник. М., 1998.
Фомин А.Г. Путеводитель по библиографии, биобиблиографии, историографии, хронологии и энциклопедии литературы. Л., 1934.
Шамурин Е.И. Методика библиографической работы. М., 1933.

Тема 4. Библиографическая техника.
Обязательная
Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. ГОСТ 7.1-84. М., 1984.
Мильчин А.Е., Чельцова Л.К. Справочник издателя и автора. М., 1999.
Памятная книга редактора. М., 1988. С. 184-239.
Дополнительная
Правила составления библиографического описания: В 6 ч. М., 1986-1993.
Составление библиографического описания: Краткие правила. М., 1991.
Примеры к правилам составления библиографического описания: методические рекомендации. М., 1991.
Стандарты по издательскому делу. М., 1998.

Тема 5-6. Текстология, ее предмет и задачи. Типы изданий. Вспомогательный аппарат издания.
Обязательная
Гришунин А.Л. Исследовательские аспекты текстологии. М., 1998.
Лихачев Д.С. Текстология. Л., 1983.
Рейсер С.А. Основы текстологии. Л.,1978.
Дополнительная
Винокур Г.О. Критика поэтического текста. М., 1927.
Прохоров Е.И. Текстологические принципы издания классической литературы. М., 1966.
Русский модернизм: проблемы текстологии. СПб., 2001.
Современная текстология: теория и практика. М., 1997.
Томашевский Б.В. Писатель и книга: Очерк текстологии. М., 1959.

Тема 7. Литературоведческое архивоведение
Обязательная
Берков П.Н. Введение в технику литературоведческого исследования. Л., 1955. С. 62-79.
Дополнительная
Волкова Н.В. Архивы литературы и искусства. М., 1972.
Чудакова М.О. Беседы об архивах. М., 1980.

Тема 8. Методика литературоведческого исследования
Обязательная
Лихачев Д.С. Формирование научных интересов // Лихачев Д.С. Прошлое - будущему. Л., 1985. С. 13-48.
Берков П.Н. Введение в технику литературоведческого исследования. Л., 1955. С. 8-32.
Дополнительная
Богданов А.Н., Юдкевич Л.Г. Методика литературоведческого анализа. М., 1969. С. 7-19.
Приходько П.И. Пути в науку. М., 1973.

В начало страницы

Порядок проведения текущего и итогового контроля знаний студентов

1. Промежуточная аттестация (на лекциях) - от 1 до 10 баллов
2. Работа на 1-м семинарском занятии - от 1 до 15 баллов
3. Работа на 2-м семинарском занятии - от 1 до 15 баллов
4. Работа на 3-м семинарском занятии - от 1 до 15 баллов
5. Итоговая контрольная работа - от 1 до 45 баллов

ОЦЕНКИ:
91-100 баллов - "отлично"
75-90 баллов - "хорошо"
60-74 балла - "удовлетворительно"
менее 60 баллов - "неудовлетворительно"

В начало страницы

Вопросы для итоговой аттестации

Тема 1
1. Источниковедение. Классификация источниковедческих дисциплин.
2. Источники и их разновидности.
3. Современная классификация источников.
4. Методы изучения источников
Тема 2
5. Библиография. Разделы библиографии.
6. Источники для библиографа.
7. Виды библиографий (с примерами).
8. Типы библиографий(с примерами).
Тема 3-4
9. Эвристика. Библиографическая эвристика.
10. Типы и виды разысканий.
11. Методы разысканий.
Тема 5
12. Текстология. История текстологической науки в России.
13. Основные задачи текстологии на современном этапе.
14. Проблема "канонического текста".
15. Способы воспроизведения текста.
16. Текстология звучащего текста.
Тема 6
17. Основания для классификации типов изданий.
18. Типы изданий по целевому назначению
19. Типы изданий художественных произведений.
20. Расположение материала в собраниях сочинений.
21. Научно-вспомогательный аппарат издания: состав, функции.
22. Виды комментария. Функции различных видов комментария.
Тема 7
23. Архивоведение и его компоненты.
24. Архивы и их история до ХХ века.
25. Архивная история в СССР.
26. Терминология архивоведения.
27. Виды архивных справочников.
28. Важнейшие архивохранилища в России.
Тема 8
29. Порядок работы над научным сочинением
30. Жанры научных работ.
В начало страницы

Главная страница Новости Преподаватели Наука Дисциплины Contact us Гостевая книга Наши ссылки Поиск по сайту

List.ru - каталог ресурсов интернет TopList be number one
Золотой УРЛ Fair.ru Ярмарка сайтов come.ru